?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:

— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:

— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:

— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.



— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:

— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

Все поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.

источник

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
uguns
Feb. 29th, 2012 09:14 pm (UTC)
Приветики!
У мудрецов должно было хватить мудрости понять, что они могут заблудиться, до того, как.
У мудрецов должно было хватить мудрости понять, что в месте, где можно заблудиться, глупо и опасно разделяться.
У мудрецов должно было хватить мудрости понять, что коллективный разум и консенсус более результативен при поиске выхода.
У мудрецов должно было хватить мудрости понять, что выживать легче коллективом.


И куда мне после таких выводов засунуть твою притчу?
rudolya
Feb. 29th, 2012 09:30 pm (UTC)
Re: Приветики!
судя по тому, как живут в РОссии мудрецы- им вечно чего-то не хватает))))))
uguns
Feb. 29th, 2012 09:40 pm (UTC)
Re: Приветики!
Иван-дурак в Руси просто делал бы всё, что угодно, не задумываясь, руководствуясь интуицией, сердцем и авось, и всё получалось бы самым правильным, быстрым и лучшим способом.) Мудрецов и философов - в топку! Кастанеда объяснил когда-то что есть ум и что есть сердце.)
mgolubev
Feb. 29th, 2012 09:38 pm (UTC)
Re: Приветики!
Притча не моя, так что засовывай куда получится... :)
А вообще мне этот новодел понраился заложенной в него мыслью... Думаю что и ты словил.
uguns
Feb. 29th, 2012 09:45 pm (UTC)
Re: Приветики!
Мысль была такая, что пять тупых мудрецов умели только ходить и говорить? А ведь любой идиот может ещё стоять, лежать, прыгать, кричать, жечь дымные костры... Поэтому предназначение идиотов вновь и вновь рождаться желательно не животными и растениями, чтобы они сделали то, что я перечислил?
mgolubev
Mar. 1st, 2012 08:18 am (UTC)
Re: Приветики!
НУ можно понять и так. А можно иначе... :) Мир это всегда то что мы о нем думаем... :)
uguns
Mar. 1st, 2012 01:03 pm (UTC)
Re: Приветики!
Ты перепутал: не Мир, а Жизнь.) Или сознательно неудачно пытаешься подменить понятия.) Жизнь - прекрасна и удивительна, восхитительна, бесценна и волшебна, а мир зависит от миллиардов тварей, не знающих об этом. Главное, не быть слепцом или косоглазым, нужно реально смотреть на вещи и не прятаться от реальности за заблуждениями, а управлять ею: http://uguns.livejournal.com/2757.html
mgolubev
Mar. 1st, 2012 01:51 pm (UTC)
Re: Приветики!
Друг мой я думаю у тебя не раз была возможность убедиться что я всегда называю вещи своими именами. Если нет, то почитай то что у меня под тегом "давайте признаемся".
Словами можно жонглировать как угодно, а суть останется та же - человек живет так как сам себе придумал.
Считаешь что живешь среди придурков и кровососов, и весь мир против тебя - так оно для тебя и есть :)
Не обижайся - я знаю что ты так не живешь. Но и людей тролить просто так нужды нету.
uguns
Mar. 1st, 2012 03:03 pm (UTC)
Re: Приветики!
Я отвечаю за всё, сказанное мною здесь и везде. Обижаться бессмысленно, глупо это всегда. Никого не троллил, пытался узнать начинку, прощупать деликатно - узнал, френдить не буду, неинтересно, всё - доброжелательно.)
mgolubev
Mar. 1st, 2012 03:08 pm (UTC)
Re: Приветики!
:) ну или так
smzrtski
Oct. 9th, 2013 06:17 pm (UTC)
Re: Приветики!
мимиленькая притча.
а Приветики не из тех кто налево в дебри заходит. не из тех кто за правое дело грабит. не из тех кто тропы обустраивает. не из пионеров. не из тех кто любопытен.
он из тех, наверное, кто лес любит:) лесничий.
mgolubev
Oct. 9th, 2013 06:56 pm (UTC)
Re: Приветики!
Любить лес, это правильно :)
smzrtski
Oct. 9th, 2013 07:32 pm (UTC)
Re: Приветики!
ага. там грибы растут:)
mgolubev
Oct. 9th, 2013 07:33 pm (UTC)
Re: Приветики!
:)
rudolya
Feb. 29th, 2012 09:29 pm (UTC)
Когда говорят "выполнил свое предназначение" - хочется встать и минутку помолчать во славу....Грустно до ужаса. Шестой мудрец вообще разбил палатку и стал жить под деревом долго-долго, а потом , только когда наскучило пошел "выполнять свое предназначение". Вот почему, как правило мудрые такие старенькие...))))))
mgolubev
Feb. 29th, 2012 09:42 pm (UTC)
:) я рад, что ты всё правильно поняла
uguns
Feb. 29th, 2012 10:01 pm (UTC)
Приветики!
Шесть (6), кстати, Божественное, Священное число было у древних славян и корейцев.)
rudolya
Feb. 29th, 2012 10:32 pm (UTC)
Re: Приветики!
Мудрецов вообще очень трудно посчитать. Они как правило скромные или не даются из-за своей мудрости к переписи)))).

...думаю, в этом рассказе ЧИСЛА только для того,чтобы не запутаться. Можно было дать имена, но в нашем мире вмелкодокопательства, нашелся бы еще ни один блоггер, который потребовал от Мишки точных адресов и паспортных данных этих людей, с фотографиями их личной семейной жизни( с кадрами из ю-туба и обязательно дебатами). ))))))

uguns
Feb. 29th, 2012 10:48 pm (UTC)
Re: Приветики!
Во-первых, ничто случайно не бывает.)
Во-вторых, про здешних "мудрецов" я уже всё сказал выше. Мудрый человек никого учить и облагодетельствовать не собирается никогда, учат только больные жаждой мессии.) А помогать пытаются больные жаждой общения, жаждой самолюбования, жаждой значимости. А мудрые просто живут, идя по собственному Пути и получая Удовольствие от Жизни.)
rudolya
Feb. 29th, 2012 11:30 pm (UTC)
Re: Приветики!
идя по собственному Пути и получая Удовольствие от Жизни - не проповедуете ли вы мудрый пофигизм?:)

Мудрый человек будет поучать. Или же вы отрицаете всех мудрецов, которые несли свое понимание мира ученикам и люду?Может вы отрицаете родительскую мудрость? Или же вы отрекаетесь от природного желания передавать свои знания младшему поколению?

"А помогать пытаются больные жаждой общения, жаждой самолюбования, жаждой значимости" -помогать пытаются СОЧУВСТВУЮЩИЕ, СОПОРЕЖИВАЮЩИЕ. Хотя , может у вас в норму душевную входит, называть людей таких БОЛЬНЫМИ?????


...поставить тире и обозначить МУДРОСТЬ ЧЕЛОВЕКА строгой аксиомой!:) Гей-гоп! Мы , извините, не диагностируем душевное богатство или же нищентсво по доходам жизненного опыта. Не надо превращаться в налоговую инспекцию душевных качеств. Мудреца ищет каждый сам себе, по мере и мерою своей.

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу
Будь попрочнее старый таз
Длиннее был бы мой рассказ))))
uguns
Feb. 29th, 2012 11:52 pm (UTC)
Re: Приветики!
НИ ОДИН "МУДРЕЦ" НЕ УЧИЛ НИКОГО ЖИЗНИ. ВОКРУГ ТАКИХ СОБИРАЛИСЬ ОЗАБОЧЕННЫЕ, ОПЕЧАЛЕННЫЕ, БОЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ, КОТОРЫЕ ПОТОМ ПРИДУМЫВАЛИ СЕБЕ БОГА И УЧИТЕЛЯ И НАЧИНАЛИ РАССКАЗЫВАТЬ СВОЮ ВЕРСИЮ ЕГО УЧЕНИЯ И ЖИЗНИ.
Теория жажд - это от даосов. Тебе этот синтаксис не знаком, увы. Ирина и Александр Медведевы могут тебе помочь узнать много нового и интересного:
http://www.shou-tao.ru/
http://shoudao.ru/
Альтруизм - это ложь окружающим и самому себе. Каждый должен справляться со своими задачами сам, он для этого пришёл в эту жизнь. И мне, как и всем окружающим, насрать на других.
Искать надо не мудрецов, а Путь, Смысл и Цель. Если они есть, то сам человек себе судья, сам решает, что ему нужно и что правильно именно для него, Жизнь - Учитель и Бог - Судья. У БОГА НЕТ ДРУГИХ РУК, КРОМЕ ТВОИХ.
uguns
Feb. 29th, 2012 11:58 pm (UTC)
Re: Приветики!
ЗЫ про жажду мессии, которой не было ни у одного богочеловека: http://uguns.livejournal.com/33228.html
rudolya
Mar. 1st, 2012 12:22 am (UTC)
Re: Приветики!
Пишу коротко. Ваши доводы для меня являются скажу честно неубедительны. Дело в том, что "на других насрать" и другая мудрость о ВЕЛИКОМ ОДИНОЧЕСТВЕ и только об ОДНОЙ ПАРЕ РУК , никак не могут существовать с БОГОМ - который есть ЛЮБОВЬ души человеческой к миру, к людям и достижения в этой любви гармонии. Извините, Любовь с одной парой рук - это маструбация души. Скверное домогательство от себя совершенства в бесплодии СО-ТВОРЕНИЯ.
Искать надо не мудрецов...а их никто не ищет -они смаи приходят, когда человечеству необходимы...их никто не зовет, и только частично пытаются запомнить их имена -хотя истина она без времени и без имени-витает атмосферой человеческого всеобщего сознания.

Ни один мудрец не учил о жизни- с этим тоже не соглашусь. Двойки не ставил и не соблюдал правила системы образования, но учил!

Ладно, это долгая беседа о вечном...:)
Спокойной ночи вам!
uguns
Mar. 1st, 2012 12:36 am (UTC)
Re: Приветики!
"...для каждого человека существует своя правда, именно та, которая ему приятна, которую он может понять и которая близка его мировоззрению... ...говорить другую правду человеку - это преступление против него, преступление против правды, которую ты говоришь, и против людей, являющихся носителями другой правды. Последователь Спокойных никогда ни с кем не спорит: он либо учит тех, кто достоин его учения, либо соглашается с теми, кто стоит на своём, ибо спорить с убеждённым бессмысленно, так же как наливать в чашку с чаем новый чай, не вылив старый."
rudolya
Mar. 1st, 2012 12:47 am (UTC)
Re: Приветики!
А то! Если человек шагает в пропасть надо отойти подальше, чтобы не зацепило его правдой, а то извините, спасать его или же убеждать, что яма- это не рай - это тоже самое, что наливать в водку пиво))).


Последователь Спокойных -это извините ходячая мумия....которая не имеет РОДИТЕЛЬСКОГО начала и спит в пирамидке своей философии.


Мудрость - это РОДИТЕЛЬСКОЕ БЕСПОКОЙСТВО за СОЖИВУЩЕГО РЯДОМ РЕБЕНКЕ.

"Носитель другой правды" - да-да..это сейчас вирус такой ходит по Земле. Называется ПравдоДефицит.Правд много))) Истина одна. Это ЛЮБОВЬ. А любовь не может быть в мумияподобнобном варианте с одной парой рук.



Но вы себе во многом противоречите.
Извините.
Любви вам и света на вашем пути.

uguns
Mar. 1st, 2012 01:13 am (UTC)
Re: Приветики!
Ггг.) Какая мешанина из этики и эзотерики в твоей головке!-)
Хорошей ночи!
mgolubev
Mar. 1st, 2012 08:32 am (UTC)
Re: Приветики!
В моем мире такого нет :)
( 27 comments — Leave a comment )