?

Log in

Previous Entry | Next Entry



"Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою" - Мф. 13,24-30.

А вы друзья мои, как думаете, о чём он тут вообще? В блоге разговор не пошёл. Думаю потому что для большинства рановато.

Comments

sestra_leto
Mar. 31st, 2013 10:29 pm (UTC)
В моём мировоззрении дьявола нет. Есть лишь тенденция: за видимым, приятным и сегодняшним забывать о тонком, необходимом и вечном.

И эта тенденция при наличии свободы выбора может брать верх.

Поле - это свобода, ветры тут дуют разные, семена прилетают тоже всякие. Даже чувственная реклама чего угодно - уже семя. Могущее возрасти дикой колючкой-плевелом. Может быть для доходчивости притчи тенденцию надо было персонифицировать. Как в детских сказках или песнях типа "Грязная ложь на себя одеяло стянула...", хотя понятно, что ложь - не какая-то вредная баба, дёргающая за язык, а результат выбора.

Далее: время - гениальная придумка для выращивания творцов. Познай себя - затем сотвори себя, вырасти свой характер, осознай результат, научись делать выбор. А научиться можно только на практике.

Если бы у нас не было свободы выбора - мы были бы роботы / животные / рабы; но это не так, мы - Его дети. Творец получается только если сам выбирать может.

И вот из семян в поле свободы вырастает характер. Созревает.

А дальше я не знаю: то ли речь идёт об отдельных личностях, которые, оказавшись в мире без иллюзий, будут сжигаемы собственным осознанием своего несовершенства и несоответствия гармонии вселенной, состоящей из Его любви.
То ли речь о том, что в характере каждого намешано всякого и неприятные ощущения мы словим от жгучего несоответствия этой любви и отдельных черт нашего характера; и когда это перегорит и будет осознанно до дна, как неприемлемое для детей Божиих - тогда и к Нему в житницу можно будет вернуться.

А может, и то, и другое.
mgolubev
May. 3rd, 2013 02:36 pm (UTC)
Как ты считаешь, когда ты вернёшься, ты потеряешь свою индивидуальность или нет?
sestra_leto
May. 4th, 2013 04:09 am (UTC)
Не знаю. И вот почему:

вернуться в Бога - это слиться с Ним и снова Им стать. "Своё" (опыт души, образ мыслей, личные взгляды и мнения) я, скорее всего, при этом перестану отличать от опыта жизни всей вселенной.
Или - всё переплавится в принятие и любовь.
А ещё... я ведь действительно считаю, что и у Бога есть личность, индивидуальность и даже чувство ю. Если это так, это и будет моя индивидуальность ))))))))) - раз я с Ним одно...
Но в любом случае эта индивидуальность всяко будет не такая, как теперь.

Не исключено, что сам вопрос об индивидуальности при таких трансформациях теряет своё значение.
mgolubev
May. 4th, 2013 08:58 am (UTC)
Ты видишь разницу в поведении человека который считает, что всё иллюзорно и всё лишь Бог, с него началось и им всё кончится, а я всего лишь его ничтожное создание, и поведением человека, который считает, что он сотворен Творцом, наделён свободой воли, но жизнь его отнюдь не иллюзия, а экзамен перед Встречей. Заметь Встречей, а не слиянием и растворением... Есть разница? Почему она возникла в аврамистических религиях? Почему её нет в восточных традициях? Собственно это ведь единственное различие между ними. Но откуда и зачем оно взялось?
Мне кажется тут кроется удивительная Тайна. :)
С остальными не стал продолжать разговор. Там пока одни штампы и нет желания искать вопросы на свои ответы.
sestra_leto
May. 5th, 2013 01:53 pm (UTC)
Знаешь, Михаил, для меня здесь нет вопроса... Будучи живым и увлекающимся человеком, я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что всё вокруг - иллюзия. Формулировка такая: любовь Творца, уплотняясь, принимает разные формы. А любовь же не иллюзия )

Так что когда мир возвращается к Творцу - это просто любовь, из которой мы состоим, становится такой, какой она была, когда всё только должно было начаться.

А для анализа религий и, тем более, групп религий, у меня может просто не хватать знаний и мощностей, потому я в ту сторону и не рою.

Но в моём мировоззрении человек в любом случае не ничтожество - мы ж Его дети ;) Скорее уж, я способна допустить, что каждый из нас способен стать Творцом, творящим миры - и в своей вселенной каждый из нас будет абсолютным творцом )
mgolubev
May. 28th, 2013 04:41 pm (UTC)
Ответ честного человека. А это уже осенью много.