?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Иногда, когда на меня нападает мировая скорбь, сажусь я за комп и начинаю скорбь это сублимировать в разные тексты. Несколько таких текстов со временем слились в один довольно длинный и ещё не законченный документ. Вот его и хочу сегодня вывалить сюда на суд человечий... Прежде чем закидывать автора гнилыми фруктами, подумайте о том, что это ведь всего лишь чей-то горячечный бред. Хотя если подумать... Ну ладно сами разберётесь. Наслаждайтесь...

Глобальное потепление, нулевое воздействие, толерантность, равенство, свобода... можно еще долго продолжать перечислять различные химеры рожденные тотальным нежеланием людей называть вещи своими именами. Мы все врём и не желаем признаваться в этом.
Ну да ладно. Человечество я всё ровно не спасу, начну с себя. Пусть это признание сделает меня хоть немного лучше. А если кто-то захочет присоединиться к этому, милости прошу...
И так:

Часть 1. Первая ложь. Не убий.

Давайте признаемся, человек не может жить и не убивать. Весь этот бред про вегетарианство, про «гуманное отношение» к животным и всё такое. Я уже слышу возмущённые крики: мясоед!, убийца!... Ладно, поясню немного свою позицию. Я вовсе не против вегетарианства как такового. Не хотите есть мясо — да ради Бога не ешьте. Я и сам больше года как-то прожил на подножном корму. Даже вылечил себе попутно доставшийся со школы гастрит. Потом правда бросил, потому что почувствовал, что люди перестали меня замечать. Уж очень прозрачным я стал от этого, а я живу среди людей.
Я десять раз подпишусь под запретом экспериментов над животными. Довольно лживая идея о том, что не гуманно ставить эксперименты на людях. Стоит ли жизнь человека тысяч убитых мышей и свиней? Может и стоит, но давайте тогда называть вещи своими именами. Мы убиваем, каждый день, от рождения до смерти. И если не есть мяса и не ставить эксперименты над животными, не носить кожаных и меховых вещей, то это ничего не меняет. Разве в растениях меньше жизни чем в животных?! Аааа в них нет разума. Ну так последние исследования опровергают и этот аргумент. Растения чувствуют, реагируют, даже любят. Так что и разум там явно присутствует. И что же господа вегетарианцы, убить растительный разум гуманнее, чем скушать свинку? Ну а сама наша жизнь, которая как известно не что иное как путь к смерти. А появление наше на свет, оплаченное жизнью родителей)))
Правда в том, что жизнь и смерть суть две стороны одного и того же. Отрицая, избегая, прячась от смерти, мы лишаем себя и самой жизни, потому что жизнью такое существование назвать уже нельзя.
Конечно же человек, если он хочет называть себя человеком, должен стремиться соответствовать званию, которым он сам себя короновал - «венец эволюции». Было бы очень здорово, если бы венцы, перестали ржать над несчастными животными в цирке, перестали бы ходить в зоопарки, перестали ходить на охоту ради забавы и на рыбалку, ради пары бутылок водки. Было бы честно запретить эксперименты над животными, когда того же результата можно достичь с людьми. Хотите жить, ну так отдавайте себе отчёт в том, что живя вы рискуете умереть...
Разумно запретить смертную казнь. Не ты дал жизнь, не тебе забирать. Пусть сидят и думают, это хорошая плата за жизнь. Не буду долго об этом, тут слава Богу, есть среди людей здоровое понимание вопроса.
Лучше поговорим о более сложном. Ненасилие. Ох сколько всего было написано по этому поводу людьми, куда более заслуженными и уважаемыми чем я. Скажу только то, что понимаю сам. Живя в обществе, реализовать ненасилие невозможно. Мы так тесно переплетены своими судьбами. Как можно не совершать насилия, если любая ниточка за которую ты тронешь ведёт к другому человеку. Как мне нравится сцена в Снежном шоу Славы Полунина, там где на другом конце верёвки на которой тот собирается повеситься, собирается повеситься другой такой же. Это наша жизнь. «Насилие — это когда вы хотите другому, больше чем он хочет сам себе», - это лучшее что я слышал об этой теме. Эту фразу сказал человек практически всю жизнь занимающийся и развивающий йогу в нашей стране. И какой вывод? Что бы мы не делали, мы никогда не знаем, что человек желает себе и сколько, а значит всякий раз, как мы хоть что-нибудь делаем другим (не важно чем мы это считаем добром или злом), то хоть сколько нибудь насилия в этом все ровно присутствует. Хорошо, нельзя это реализовать в обществе. Есть выход, монастырь, отшельничество, скитание. Чушь! Даже спрятавшись от всех, мы все ровно остаёмся связанными с миром родственными связями, а значит даже самим отречением от общества мы можем совершать насилие. И даже если вы круглый сирота, то и это ничего не меняет, потому что мы не создаём себя сами, мы продукт эволюции, продукт развития человеческой цивилизации, мы чьи то дети, а значит все они имеют на нас право и ожидания. Думаю не стоит продолжать. Всё ведь и так понятно. Нет в этом мире такой ситуации чтобы не было в нем реализовано ненасилие. Это всего лишь Путь, по нему можно и нужно идти, если хочешь называться человеком, но Цель Пути не здесь. Не стоит впадать и в другую глупость и думать, что уйдя из жизни мы уменьшаем в нем насилие. Тоже бред. Так что давайте постараемся каждый день врать себе немного меньше чем вчера, тогда и мир будет становиться немного лучше. А впрочем, каждому решать за себя, ведь на Божьем Суде не прокатит отмазка, что я мол так сделал потому что прочитал или мне сказали.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
quangel
Mar. 26th, 2016 10:43 pm (UTC)
Читаю вот и вспоминаю,чего мы вдрызг расфрендились. :) Что-то по поводу идеологической смеси сакральности Вечного Огня советской идеологии и христианских сказок. :) Я тогда спьяну разозлился сильно. :)))
mgolubev
Mar. 26th, 2016 11:56 pm (UTC)
Алкоголь зло :)
Если обещаете не гнать при мне на православие и другие пути, добавляйтесь назад.
quangel
Mar. 27th, 2016 12:17 am (UTC)
Ой,нет,это точно не обещаю! :))) Я уже по этому поводу еще с парой френдов поцапался, :) поскольку моя самоидентификация - "советский человек" с пост-Ефремовской метафизикой. Чисто Ефремовская - "сангхья" - "Сатья-Раджас-Тамас" без вышестоящего Ишвары. А моя - что-то вроде Вишишта-Адваты. Но к любой "двайта-веданте" - особенно "православным","схизматикам,от которых самому Богу тошно"(с) она крайне антогонистична. :) Как у самого Ефремова. Поэтому я ушел в чистый индуизм,например. Потому что "Красной Церкви" на основе антагонизма с христианством,в СССР 1.0 так и не возникло. Но вот что я точно знаю - "православная архаика должна быть разрушена!" :) Как Карфаген Римом. Возражения не принимаются! :)
mgolubev
Mar. 27th, 2016 11:44 am (UTC)
Да, храни вас Господь! :) Что ж я вас уговаривать что ли буду. Все взрослые люди.
Мне вот адвайта никак не мешает уважать свои корни и традиции вообще. Рамакришна видел Мать во всём. Вот и я учусь.
Вот и в вас в том числе :)
( 4 comments — Leave a comment )