?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Часть 2. Вторая ложь. Не солги.

Давайте признаемся, человек не может жить и не врать. Почему так происходит? Я и сам задавался много раз этим вопросом. Ладно, бывает так, что приходится врать ради денег. Бывает такое? Бывает. И это не обязательно прям такая ложь за которую могут посадить в клетку, как жирафу. Это вполне себе может быть ложь начальнику, про то что сделал за сегодня. Разве это не ложь ради денег? Причём ложь дешёвая. Но с этим можно справиться. Можно начать работать на себя, и начальнику больше врать не придётся. Но могут появиться подчинённые. Ладно, и это не беда, можно работать одному и не иметь клиентов, например лесничим в лесу, там врать некому, разве что медведю.
Я понимаю, заявление так себе. Это всё не просто, но можно ведь сделать усилие над собой и перестать людям врать хотя бы без особой причины. Есть ведь волшебная формула: Правду сказать не могу, а врать не хочу... Не даром же говорят — молчание золото. Молчи — сойдёшь за умного.
А что делать с собой? Себе ведь молчать бесполезно.
Помнится лет 10 назад, я целый день корчился от внезапно постигшего меня осознания, что я живу не своей жизнью. Оказалось что служил я там, где когда-то хотел служить мой отец. Что жена у меня похожа на мать. Что живу я там где она хотела жить. И прочее, и прочее... И что же получается, я врал себе 26 лет? Да врал.
Если соврал кому-то, то можно попросить прощения. Если врали мне, можно послать или простить. А что делать когда сам себе и швец и жнец? Простить себя намного сложнее, ведь от себя деться не куда. Даже если простил, то сам то никуда после этого не делся, а остался со всем дерьмом, что нашёл. И придётся долго убирать, и прибираться, и выносить мусор, и отскребать иногда вместе с мясом. А это больно и трудно.
А как быть когда думал, что любишь, а оказалось, что приобретал дорогую собственность? «- Дорогой, ты любишь меня? Да, конечно. Ты ведь такая красивая...» Или думал, что верю, а оказалось, что просто было удобно переложить с себя ответственность за принятие решений. Таких «я думал, а оказалось...» бессчётное множество. И каждый раз как куски живой плоти оторванные и сочащаяся кровью... Почему так?
За долго до Рождества Христова индийский мудрец Патанджали написал такую строчку: «Утверждением в сатье (правдивости) йогу становятся подвластны последствия его поступков».
Что происходит когда творится ложь? В этот момент создаётся мир, которого нет. Другая реальность, которая существует только в воображении своего создателя. И как всякая тварь, она живая, а значит ей нужна еда. Этой созданной иллюзии нужна энергия, что бы существовать. И есть только одно место, где она может её получить — её собственный создатель. Вот настоящие, а не выдуманные вампиры. А энергия это ведь всегда ещё и информация. И получается что творя ложь теряешь не только энергию, но и то на основании чего принимаешь решения. Больше лжи — меньше энергии, меньше данных для принятия решений, меньше ясности, больше ошибок, больше страданий. И чем дальше тем хуже. И если отдаться этому потоку, то настанет день, когда не получится отличить реальный мир, от вымышленного. Всё приехали. Заврался. А дальше только дурка. К счастью до такого доходит редко.
Чаще просто живёшь в жиже из реальности крепко замешанной с ложью, и отличить одно от другого практически невозможно. Посмотрите, мы даже воевать стали по принципу: «А ты попробуй докажи, что это я на тебя напал))) Это не война. Нет. Это принуждение к миру. Миротворческая операция. Борьба с террористами. А как мы торгуем? А зомбоящики и журналисты? А школа? И можно опустить руки и сказать: Да ладно, все так живут. Чем я лучше? Буду себе развиваться потихоньку и совершенствоваться и когда-нибудь перестану врать совсем. Стоп!
А кто сейчас развивается? Если я запросто могу соврать себе о себе, и окажется, что я совсем не то, что я себе о себе думаю, то кого я собственно собираюсь развивать и совершенствовать, а?! Вот теперь точно приехали. The End!
Может и так. Но раз такое дело, то тем более нет для меня и не может быть другого выбора, как продолжать искать ответ на вопрос — Кто я? И каждый раз отвечая по новому находя очередную ложь, я буду отрывать её от себя и класть на алтарь.
Кто-то из великих скульпторов отвечая на вопрос, как создать шедевр, ответил: Надо просто взять кусок камня и убрать всё лишнее.
Вот и я день за днём отламываю от себя всё то, что не имеет ко мне отношения, все свои бесчисленные «не Я». И кажется мне порой, что я уже начинаю догадываться, кто же там внутри... :-)
Так что, нельзя жить и не врать. Но можно жить и стремиться к Вершине Мира, откуда как известно всё намного лучше видно... :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ldmitry1977
Mar. 28th, 2016 03:21 pm (UTC)
"Что происходит когда творится ложь? В этот момент создаётся мир, которого нет. " когда мы врем сами себе получается, то называется врем-я. А потом начинаешь "Вот и я день за днём отламываю от себя всё то, что не имеет ко мне отношения, все свои бесчисленные «не Я». "
mgolubev
Mar. 28th, 2016 03:27 pm (UTC)
Именно так. Не простой процесс. А порою приходится отрывать с мясом.
( 2 comments — Leave a comment )